一個多禮拜前,曾開發了Myo 臂帶的加拿大公司 Thalmic Labs 宣佈自己正在籌備一款完全不同的產品。時至今日謎底終於揭曉,他們果然如傳言一般,以新品牌 North 打造了一款外觀幾乎跟普通眼鏡一樣的智慧型眼鏡。這款被稱作 Focals 的新品,其核心在於全息顯示技術。而跟大名鼎鼎的Google Glass 相比,它的造型和互動方式也更容易融入大家的日常生活。「Focals 是以人們每天配戴的眼鏡為基礎來設計。」North CEO、聯合創始人 Stephen Lake 這麼說道,「我們意識到過去的一些智慧型眼鏡方案,更多都是在把電腦或是硬體堆到你的臉上。」第一眼看到 Focals 的時候你多半不會發現它跟普通眼鏡的區別,但仔細瞧一瞧,就會在鏡腳和鏡框連接處看到玄機。原來在右側鏡腳靠近鏡片的地方,藏著一個小小的投影機。它會將畫面投射到鏡片內側一片很難以察覺的小小反射區,然後反過來在眼睛前面形成能融入現實世界的全息影像。 至於顯示的都是些什麼樣的內容?Focals 只會讓你看到諸如日期、時間、天氣、訊息、行事曆項目等日常生活需要用到的資訊而已。而且在短時間顯示後,影像便會自動消失,North 希望這些東西只在用戶需要的時候出現,盡可能不要干擾到人們的生活。那為了讓使用者可以自己掌握看到的影像,廠方也提供了用於跟眼鏡互動的 Loop 指環。它的側面有一個迷你搖桿,你需要將指環戴在食指上,然後利用拇指來進行導航操作。 是說,這套解決方案在使用的時候其實很難被旁人察覺到,從而能保證非常好的私密性。當你在閱讀訊息時,別人只會在你的眼中看到一個小光點,甚至都不會注意到你的拇指在動。在某些場合下這是非常實用的,完全不會有用手指去觸控眼鏡,甚至說抬腕看錶或是掏出手機引發的那種尷尬。不過,若是四下無人的話,你也可以利用眼鏡整合的 Alexa 功能來進行查找資訊、地圖導航、Uber 叫車等操作。 Focals 的續航力是 18 個小時,如果是以 North 建議的短時間歇性方式來用的話,估計並不需要非常頻繁地充電。但是為了以防萬一,廠方還是設計了能用來補充電量的眼鏡盒。另外,考慮到每個人的面部都有所不同,為了讓投射出來的影像能在正確的位置顯示,每一副 Focals 其實都是量身訂製的產物。接下來 North 在布魯克林和多倫多都會開設專門的眼鏡店,在那裡客戶需要先完成精準的面部 3D 掃描,然後自己挑選眼鏡的樣式,接著專屬 Focals 才會開始製作。 所以說,如此一番下來,個人化的眼鏡、Loop 指環、充電收納盒外加太陽鏡夾片,打包在一起賣 US$1,000 起(約 HK$7,840 / NT$30,980)也就說得通了。Focals 選擇了一條跟之前智慧型眼鏡都不太相同的路,未來前景如何,說實話還真是讓人挺好奇的呢。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .

hfjfgjkfgjfgh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()